甚麼是洗牙?洗牙有甚麼用呢

一般我們去診所洗牙,這洗牙是做甚麼用呢?可以讓牙齒更白嗎?我都一天洗兩次牙,為什麼還要半年去牙科診所洗呢?植牙後還是要去洗牙嗎?在回答這些問題前,我們來先了解洗牙到底是甚麼?

所謂的洗牙也稱為”牙結石清除術”,就是讓牙醫師利用器械,把附在牙齒表面上的牙結石除去,這些牙結石除了有防礙美觀外,由於表面粗糙,細菌很容易附著在上面,形成牙菌斑,而牙菌斑便是牙周病以及大部分牙病的元兇,可引起牙齦炎、牙周炎,所以「洗牙」是預防及治療牙周病的方法之一。

洗牙可以依照所使用的工具之不同分為兩類:
(一)超音波洗牙,利用超音波震盪原理,迅速、方便可除去大部份結石,一般牙科診所多用它作除去牙結石之器具。而一般我們半年一次的”洗牙”,大多指是利用這種超音波潔牙。
(二)利用牙周刮刀除去齒齦下牙結石,由於較花時間,操作者須接受特別訓練,一般牙科診所使用機會較少,多用在清除牙齦下結石。

不管用上述的哪種方式洗牙,其效果都會較我們去買市面上所謂的洗牙機來洗牙,效果更好,千萬不要想說買台洗牙機,就想終身不要去牙科診所,有這種想法的話,可能去的次數會比沒買洗牙機的人更高!(驚!!)

 

文章警語提示:
本文章內容皆摘自網際網路,讀者若有關於任何牙科問題,仍應洽詢專業的牙醫師及牙科診所進行諮詢,切勿依照本文內容做為醫療判斷之根據,若有未依本警語逕自依照內容做任何決定,本網站概不付任何責任。