進行超音波洗牙前要注意的重要事項

1.因為在洗牙的過程當中,可能會對牙齦造成一些輕微的傷口,對一般人來說可能無傷大雅,但是對於患有凝血功能異常的疾病(如血友病)、血液惡體質(如白血病,無顆粒性白血球過多症等)以及服用抗凝血藥物的朋友來說,這些傷口極有可能會造成凝血不易,容易為細菌感染,後果不能輕忽。

2.裝有心率調節器病人不建議進行超音波洗牙的方式,因為心率調節器是以協助調整心跳短暫或長期有問題的病患,裝置在病患皮下,遇有強大的磁場、電場或電磁場都會影響它正常的功能。而超音波潔牙機原理正是利用磁場改變,使洗牙頭振動,除去牙結石,所以潔牙機亦會影響心率調節器運作,導致心臟功能失常,因此為了安全起見,比較不建議有安裝心律調節器的患者進行。

3.曾患有細菌性心內膜炎,裝置有膺復心瓣、先天性心臟病、風濕性心臟病、其他心瓣性心動脈瓣狹窄、僧帽瓣脫出症候群、僧帽瓣閉鎖不全等患者,由於洗牙時,會造成或大或小傷口,細菌可能從傷口進入血液,經循環到達心臟,造成心內膜炎,破壞心內膜或心臟瓣膜。

4.超音波洗牙因藉著振動原理,清除牙結石,會影響組織的正常生長,孩童因口腔內各組織正旺盛生長中,故不宜接受此種洗牙方式。

5.慢性肺部疾病:洗牙時所形成的微小水珠,會刺激氣管痙攣,可使呼吸道堵塞,同時,此類病患,常有黏稠分泌物存在呼吸道上,容易吸收水份,體積變大,促成氣管完全堵塞。

有以上情形,應主動告知牙醫師,作適當預防處理。

 

文章警語提示:
本文章內容皆摘自網際網路,讀者若有關於植牙之任何問題,仍應洽詢專業的牙科醫師及牙科診所進行諮詢,切勿依照本文內容做為醫療判斷之根據,若有未依本警語逕自依照內容做任何決定,本網站概不付任何責任。