all-on-6植牙

牙周病是甚麼樣的病?為何會影響到植牙手術

牙周病是指牙齦的發炎症狀,可能繼續進展而影響包覆支持牙齒的骨頭;牙周病是由牙菌斑(一種不斷在牙齒上形成的無色黏稠薄膜中的細菌)引起,若沒有每天以刷牙與用牙線潔牙的方式清除,牙菌斑就會堆積;細菌不只會感染您的牙齦與牙齒,而且永和植牙最後還會侵犯牙齦與支持牙齒的骨頭,如此便可能導致這些部位變得鬆軟、脫落或必須由牙醫清除。

牙周病分成三個階段:

牙齦炎: 這是牙周病最早的階段,牙菌斑堆積在牙齦線附近造成牙齦發炎;假如每天刷牙與用牙線潔牙無法清除牙菌斑,殘留的牙菌斑就會產生刺激牙齦組織的毒素(毒性物質)而導致牙齦炎。您可能會注意到刷牙與用牙線潔牙時有流血的情形。牙周病早期,牙齦的損傷可以復原,因為將牙齒位置固定的骨頭與結締組織尚未受到感染。

牙周炎: 在此階段,固定牙齒位置的支持骨與纖維受到無法挽回的損傷,您牙齦線下方的牙齦會出現牙周囊袋(pocket)而卡蛀食物與牙菌斑。經過適當的治療與改善居家的口腔保健,通常可以預防更進一步的傷害。

牙周病為何會影響植牙
牙周病 為何會影響植牙

重度牙周炎: 牙周病的最後階段,支持牙齒的纖維與骨頭會完全毀壞,而可能導致牙齒移位或鬆動;這會影響你的咀嚼功能,若積極治療也無法挽回,則可能需要將牙齒拔掉,相對的影響也會發生在植牙手術後的假牙上,一旦植牙手術後的假牙碰上了牙周病,就像房子蓋在危險的山坡地上,土質鬆軟無法支撐住房子,房子就會倒塌,而人工植牙也會因為牙周不穩無法穩固住,,因而導致植牙後的假牙掉落等後遺症。

文章警語提示:
本文章內容皆摘自網際網路,讀者若有關於植牙之任何問題,仍應洽詢專業的牙科醫師及牙科診所進行諮詢,切勿依照本文內容做為醫療判斷之根據,若有未依本警語逕自依照內容做任何決定,本網站概不付任何責任。