人工植牙是甚麼樣的手術

人工植牙是甚麼樣的手術植牙手術手術在這近幾年可說是繼醫美的整形手術外,最熱門的醫療手術項目之一了,除了隆乳、隆鼻、微整形之外,人們最常討論的醫療手術話題,植牙手術向來都是名列前茅,為什麼植牙手術會受到大家的青睞,就讓我們好好地來看一下。植牙手術與假牙最大的不同之處再於選擇進行植牙手術後的假牙,有自己的牙根,而假牙沒有,傳統的假牙得依靠破壞兩側的牙齒來支撐假牙,這樣一來就產生了兩個問題,第一個是為了一顆壞掉的牙齒來裝假牙結果需要破壞兩顆健康的好牙,因此本來是一顆壞牙,裝了之後變成有了三顆不健全的牙齒加上一組好看的假牙,第二個問題是假牙裝上去了,卻因為沒有自己的牙根,因此也不能咀嚼太硬的食物,除了好看沒啥其他實際用途,這樣就要破壞掉兩顆好牙,這就是假牙讓人感套矛盾的地方。 人工植牙手術與假牙最大的不同之處,就在於進行人工植牙後的假牙,就像我們原生的牙齒一樣,擁有自己的牙根,擁有牙根的好處在哪裡呢?第一個,由於有了自己的牙根,因此在咀嚼的力道上就比假牙牆上了許多,雖然不能如同真牙一般,但是也有如同真牙的60%-80%的咀嚼力道,這對於喜歡品嘗美食的人來說,裝假牙只能吃魚肉或是較軟嫩的食物,但是選擇人工植牙後,就可以品嘗一般較為堅硬的食物,這可是相當大的差異。接著要講到的是關係到牙齦及外表的差異,裝了假牙後,由於缺少了牙根,牙齦會逐漸萎縮,連帶著有可能造成臉型的變化,但是透過人工植牙的進行,牙齦不會萎縮,臉型也不會有任何的改變。

人工植牙的手術種類

All-on-4植牙

all-on-4植牙可說是植牙手術中的後起之秀,all-on-4植牙手術可說是針對取代全口假牙的理想選擇,all-on-4植牙除了擁有比全口重建更便宜的植牙費用優勢外,更有著植牙手術時間短,在理想的狀態下,更可達到當天植牙,當天就有假牙的一日植牙的超誘人因素。

舒眠植牙

舒眠植牙可說是所有人的最愛,除了小氣鬼以外,會這樣說其實不是沒道理的,從小到大,不管是誰,到了牙科診所總是會有那個心跳加快,緊張不安,好像是第一次約會的哪種緊張感,但絕對不會像是約會那麼甜蜜,這樣說起來大家應該都不會反對。舒眠植牙的作用不在於消除看診時的緊張感,舒眠植牙是直接讓你睡著,直接忽略整個植牙看診的過程,但是由於選擇舒眠植牙手術方式,會較一般的傳統植牙費用多出一筆麻醉的費用,所以才會說,舒眠植牙的手術方式除了小氣鬼之外,是大家都願意接受的植牙手術方式。

導引式植牙

導引式植牙可以說是植牙手術方式裡面最有效率的方式之一,所謂的導引式植牙手術方式,與傳統植牙手術原理並無不同,最大的不同之處是在於進行植牙手術的過程。傳統的植牙手術是由專業的植牙醫師,憑藉著手術前的檢查數據,再根據自身的植牙經驗,來判斷人工牙根植入的位置,包含了人工牙根植入的深度與角度。 而導引式植牙手術雖然仍舊需要經驗豐富的植牙醫師,也需要做好完整的植牙術前檢查,但不同的是多了一個導引板的製作,多了這個導引板的協助,植牙醫師可以更從容更有把握地將牙根植入正確的位置,所以也有人稱導引板是導引式植牙手術的GPS。